18:43 24.08.2011 |   1222

Рубрика Автоматизация предприятий



Объем российского рынка программных систем обеспечения информационной безопасности в 2010 году достиг 229 млн долл. При этом замедлился рост спроса на решения защиты внешнего периметра и вырос - на средства управления идентификацией и доступом, а также DLP.

Как подсчитали в IDC, объем российского рынка программных систем обеспечения информационной безопасности в 2010 году достиг 229 млн долл. Это соответствует ежегодному приросту на 30%. При этом около 60% рынка контролируют пять компаний: «Лаборатория Касперского», Symantec, Microsoft, Dr.Web и ESET. Кроме того, среди поставщиков специализированного ПО аналитики выделяют компании IBM, «Информзащита», InfoWatch, Check Point и ArcSight.

В корпоративном сегменте замедлился рост спроса на решения защиты внешнего периметра – антивирусы, сетевые экраны, решения защиты для почтовых и веб-серверов. Вместо этого отечественные компании обратили более пристальное внимание на управление идентификацией и доступом, управление инфраструктурой, а также на защиту от утечек данных. Основными потребителями программных решений по безопасности в этом сегменте, как обычно, были банки, государственные организации, а также телеком-операторы. Кроме того, подготовка компаний к выполнению положений закона о персональных данных обеспечила стабильный спрос на сертифицированные решения.

Объем средств, полученный от предоставления облачных услуг в области безопасности, в прошлом году был незначительным. В основном это были услуги по защите почтовых сервисов. По прогнозам IDC, в последующие пять лет российский рынок программных систем безопасности будет ежегодно расти в среднем на 18%.


Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность