10:45 18.08.2011 |   1461



После выхода Java 7 Standard Edition специалисты Oracle и остальные участники процесса Java Community Process взялись за обсуждение особенностей, которые необходимо включить в следующую версию языка программирования. Один из главных пунктов — оптимизация Java для вычислительных облаков.

По сведениям инженера ПО Red Hat Марка Литтла, в целях ускорения выпуска Java 7 в Oracle отказались от ряда запланированных для этой версии функций, в частности, «коммунальности» (multitenancy), — особенности, которая позволила бы безопасно исполнять несколько приложений в одной виртуальной машине Java. Эту возможность, наряду с модульной реорганизацией JDK, можно было бы реализовать в Java 8. Благодаря модульности уменьшится объем многих Java-систем, так как далеко не всем из них нужны системные библиотеки Java в полном объеме.

Кроме того, в Java 8 возможно появление вложенных функций, имеющих общие переменные с родительскими. Вложенные функции могут быть полезными для повышения эффективности работы Java на многоядерных процессорах.

Участники JCP прогнозируют, что Java 8 может выйти уже в конце 2012 года.


Теги: Программное обеспечение