10:15 18.08.2011 |   1358



Исследователи из корпорации IBM создали сверхбыструю систему хранения, которая просканировала 10 млрд файлов за 43 минуты. У предыдущей системы, продемонстрированной на выставке Supercomputing 2007, на обработку 1 млрд файлов ушло три часа. Ключевым условием повышения производительности стало применение флэш-памяти, в которой хранились метаданные, использовавшиеся для поиска запрашиваемой информации.

В ходе нынешней демонстрации IBM построила кластер из 10 восьмиядерных серверов, оборудованных 3205 твердотельными накопителями компании Violin Memory общим объемом 6,8 терабайт. В результате, скорость чтения файлов достигла 5 Гбайт/с. В кластере использовалась адаптированная версия файловой системы IBM General Parallel File System (GPFS) версии 3.4. Исследователи из университета Карнеги-Меллона и корпорации Intel в свою очередь представили собственную серверную архитектуру на основе процессоров с низким энергопотреблением и флэш-памяти.

Такая архитектура способна заметно увеличить скорость обработки транзакций на крупных веб-сайтах. И хотя твердотельные диски сегодня стоят в десять раз дороже традиционных, они обеспечивают двукратный прирост производительности.
 


Теги: