16:30 17.08.2011 |   1297



Фото: Randy Montoya/Sandia National Laboratories

Бесчисленные опасности мешают спасателям добаться до пострадавших шахтеров после аварий на шахтах: ядовитые газы, затопленные туннели, взрывоопасные пары, нестабильные стены. Для ускорения поисково-спасательных работ на шахтах инженеры Национальной лаборатории Сандия создали робота Gemini-Scout, который может пробраться к пострадавшим раньше людей и распознать все опасности, могущие поджидать их на пути.

Роботу не мешает вода высотой до 40 см, булыжники и груды обломков горных пород. Он оснащен газоанализатором, тепловой видеокамерой для поиска выживших и панорамной для осмотра препятствий. Дистанционно управляемый при помощи контроллера, похожего на игровой, робот может доставлять пострадавшим еду, сжатый воздух и медикаменты. Gemini-Scout также способен вытаскивать жертв из-под обломков. Вся его электроника размещена в водонепроницаемых корпусах, укрепленных на случай взрыва метана от искры.

Ввести первых Gemini-Scout в рабочую эксплуатацию планируется в к концу следующего года. Главным заказчиком является Управление охраны труда шахтеров США.


Теги: