15:54 16.08.2011 |   1346



Компания «Т-Платформы» завершила модернизацию вычислительного кластера по заказу Научно-исследовательский института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.  НИИЭМ занимается фундаментальных проблем в области эпидемиологии, медицинской и молекулярной микробиологии, инфекционной иммунологии. В настоящее время одним из основных направлений исследований, проводимых на базе кластера, является создание препаратов для лечения хронических бактериальных инфекций, вызванных хламидиями.

Основой модернизированного кластера Института им. Н.Ф. Гамалеи является универсальная система T-Blade 1.1 с 10-ю вычислительными узлами на базе процессоров Intel Xeon X5670. Пиковая производительность кластера – 2,5 Тфлопс, а реальная эффективность, продемонстрированная на тесте Linpack, превысила 85%.

«Ежегодно хламидиозом заболевает ежегодно около 100 млн. человек во всем мире, а в России его распространение принимает эпидемический характер. При этом от 50 до 80% хламидиозов протекает в хронической форме, - говорит Наиля Зигангирова, руководитель лаборатории хламидиозов НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. – В этой связи приоритетной становится задача разработки фармацевтических препаратов, позволяющих эффективно бороться с хламидиозом. Наши исследования в этой области потребовали решения задач симуляции молекулярной динамики и виртуального скрининга больших баз химических веществ. Однако без применения вычислительного кластера такие расчеты могли растянуться на многие годы и потребовали бы больших капиталовложений. Теперь же мы получили возможность существенно сократить сроки и стоимость исследований за счет замены значительной части лабораторных экспериментов компьютерным моделированием».


Теги: