16:52 15.08.2011 |   1617



Компания IDC опубликовала годовой отчет «Российские ИТ-услуги в 2011-2015 гг. Прогнозы и анализ 2010 года». Согласно отчету, объем российского рынка ИТ-услуг в 2010 году вырос почти на 30% и составил 4,67 млрд. долл.  Финансовые организации вышли на первое место по потреблению ИТ-услуг, потеснив государственный сектор. Значительное влияние на расклад сил оказало быстрое восстановление банков после кризиса, а также дефицит бюджета, приведший к заморозке ряда проектов в госсекторе. В результате доля финансового сектора в 2010 году составила 19,8% от общих затрат на ИТ-услуги, а государственных организаций - лишь 17,5%. На третьем и четвертом месте по востребованности ИТ-услуг были соответственно, телекоммуникационные (14,4%) и энергетические (11,6%) компании. Наиболее высокие темпы роста показал сектор розничной торговли. Потребление ИТ-услуг страховыми, финансовыми и транспортными компаниями также заметно возросло.
Доля услуг системной интеграции несколько снизилась по сравнению с 2009 годом, однако именно эти услуги по-прежнему остаются самыми востребованными. Наиболее высокие темпы роста показал консалтинг информационных. Совокупная доля аутсорсинга в 2010 году выросла до 14%. Наиболее высокий рост показали такие виды аутсорсинга, как хостинг инфраструктурных услуг и аутсорсинг информационных систем.
«На фоне улучшения экономической ситуации в стране в 2010 году все типы организаций увеличили свои расходы на ИТ, и рынок услуг показал высокий рост, – отмечает Александр Прохоров, ведущий аналитик IDC. – Благоприятные цены на нефть, относительная политическая стабильность, возрождение крупных ИТ-проектов, отложенных в кризис, инициативы в области развития электронного правительства - вот основные факторы, определившие рост этого рынка».
 


Теги: