В Китае создан новый суперкомпьютер на основе технологий экс-лидера Top500




15:00 12.07.2011 |   1925



Как сообщают конструкторы новой системы, к октябрю теоретическое пиковое быстродействие новой системы будет увеличено до 3 PFLOPS, в результате чего она может попасть на пятое место в Top500.

Месяц назад Tianhe-1A был оттеснен на второе место в рейтинге Top 500. Фото: Nvidia.В Китае построили новый суперкомпьютер на базе технологий созданной ранее в стране системы Tianhe-1A, которая недолгое время занимала верхнюю строчку в списке самых быстрых в мире. Новый суперкомпьютер, Tianhe-1, имеет теоретическое пиковое быстродействие 1,1 PFLOPS, что меньше, чем у Tianhe-1, у которого этот показатель составляет 4,7 PLFLOPS, а производительность согласно тесту Linpack, — 2,5 PFLOPS.

Tianhe-1 был введен в эксплуатацию на прошедших выходных в Национальном суперкомпьютерном центре Чанша в провинции Хунань. На нем будет выполняться моделирование для метеопрогнозов, предотвращения стихийных бедствий, автомобильной промышленности и медицины.

Как сообщают конструкторы системы, к октябрю теоретическое пиковое быстродействие новой системы будет увеличено до 3 PFLOPS, в результате чего она может попасть на пятое место в Top500. Напомним, месяц назад Tianhe-1A был оттеснен на второе место в рейтинге, а первое заняла система K из Японии, чье быстродействие составило 8,16 PFLOPS: это больше, чем совокупная мощность следующих пяти суперкомпьютеров из списка.


Теги: