Эксперименты на Большом адронном коллайдере генерируют петабайт данных в секунду




13:45 12.07.2011 |   2660

Рубрика Автоматизация предприятий



Даже у CERN нет возможности хранить такие объемы данных. Поэтому во всех основных детекторах коллайдера (ATLAS, LHCb, CMS и ALICE) работают собственные компьютерные системы, которые анализируют поступающие данные и пытаются выделить из них наиболее важные составляющие.

Фото: CERNВо время столкновений частиц миллионы датчиков Большого адронного коллайдера в Европейском центре ядерных исследований (CERN) регистрируют в общей сложности почти петабайт данных в секунду. Даже у CERN нет возможности хранить такие объемы данных. Поэтому во всех основных детекторах коллайдера (ATLAS, LHCb, CMS и ALICE) работают собственные компьютерные системы, которые анализируют поступающие данные и пытаются выделить из них наиболее важные составляющие. После фильтрации поток значительно слабеет. Например, ATLAS — самый крупный и сложный детектор — выдает данные со скоростью до 320 Мбайт/с.

В год CERN накапливает до 25 петабайт данных. Большая их часть хранится на лентах. В информационном центре CERN работает 160 ленточных устройств производства IBM и Oracle/StorageTek. Эти компании выпускают, вероятно, самые большие ленточные устройства из доступных на рынке, а конкуренция между ними позволяет ИТ-службе CERN добиваться выгодных сделок.

В архиве CERN находится 45000 картриджей общим объемом в 34 петабайта. Данные хранятся и на жестких дисках. Их в центре 53728, с общим объемом 45,3 петабайта.


Теги: Автоматизация предприятий