22:32 02.07.2011 |   1759



Принцип действия разработанной в Университете им. Дюка технологии, получившей название SleepWell, похож на метод распределенного множественного доступа с уплотнением по времени, который используется в сотовых сетях.

Студент Университета им. Дюка нашел способ продлить время работы от батарей клиентских устройств в сетях Wi-Fi вдвое. Принцип действия разработанной им технологии, получившей название SleepWell, похож на метод распределенного множественного доступа с уплотнением по времени, который используется в сотовых сетях.

Как отмечают авторы, их методика основана на обходе конкурентной борьбы сетей за доступные каналы в средах с множеством точек доступа. В сети SleepWell каждая точка отслеживает периодические всплески трафика от окружающих точек доступа и соответственно динамически перепланирует свои собственные передачи. В результате разные точки доступа будут активны в неперекрывающиеся интервалы времени. На периоды неактивности точки доступа отдают клиентским устройствам команду перевода передатчика в ждущий режим, за счет чего и обеспечивается экономия энергии. При этом на самих клиентах изменения не нужны, как не требуются и модификации стандартов 802.11.

По результатам испытаний с использованием восьми ноутбуков и девяти смартфонов Nexus One в сети 802.11n установлено, что SleepWell обеспечивает снижение потребления энергии на 38-51%.


Теги: