Европейское космическое агентство строит фотокамеру с разрешением в миллиард пикселей




10:45 11.07.2011 |   1404



На космической обсерватории Gaia, которую планируется вывести на орбиту в 2013 году, будет установлена самая большая в мире цифровая фотокамера. Ее собрали из 106 отдельных ПЗС-матриц, специально разработанных для этой камеры британской компанией e2v Technologies. По размеру матрицы напоминают кредитные карточки (4,7 на 6 см), однако толщина их меньше, чем толщина человеческого волоса.

Сборкой мозаики из матриц в течение месяца занимались на предприятии французской компании Astrium France. Техники работали в две смены в специальном помещении, бережно укладывая матрицы на подготовленные места в поддерживающей конструкции, изготовленной, как и многие другие детали космического аппарата, из карборунда (карбида кремния). Этот материал чрезвычайно устойчив к температурным деформациям и к тому же легок – вся конструкция вместе с матрицами весит всего 20 кг.

Матрицы уложены в семь рядов. 102 из них будут заняты непосредственно съемкой, а четыре оставшихся нужны для проверки качества изображения и точности взаимного положения двух телескопов Gaia, позволяющих получать стереоскопические снимки звездного неба.

Фото: ESA/Astrium
Фото: ESA/Astrium

Теги: