10:15 11.07.2011 |   1830



Антенны - один из самых громоздких элементов сотовых телефонов. Однако ученые Мичиганского университета не только сконструировали новую антенну в форме полусферической объемной спирали, но и создали дешевую технологию массового производства таких антенн.

Антенны до сих пор являются одним из самых крупных по размеру элементов сотовых телефонов. Однако разработка ученых Мичиганского университета может изменить ситуацию. Ученые не только сконструировали новую антенну в форме полусферической объемной спирали, но и создали дешевую технологию массового производства таких антенн.

По утверждению авторов, эффективность антенны на 70% превышает эффективность стандартных современных антенн для телефонов, изготавливаемых по технологии печатных плат, а размеры ее могут быть в десять раз меньше. Она всего в 1,8 раза больше теоретического минимального размера антенны этого диапазона – предела, вычисленного в 1948 году американским радиоинженером Ланом Чу. Раньше подобного результата удавалось достичь только с помощью вручную сделанных антенн, непригодных для массового производства.

Прототип антенны работает в диапазоне 1,5 ГГц – в нем же работают современные устройства Wi-Fi, радиотелефоны и сотовая связь. Однако технология пригодна для создания антенн разных диапазонов и пропускной способности.

Фото: Carl Pfeiffer
Фото: Carl Pfeiffer

 


Теги: Digital Life