В Швеции произведена первая в мире операция по пересадке искусственной трахеи




10:00 11.07.2011 |   1749



Технологию "выращивания" искусственных органов по трехмерным снимкам создали специалисты американской компании Harvard Bioscience, а основу – модель трахеи из нанокомпозитного материала – сделали в Университетском колледже Лондона.

9 июня в больнице Каролинского университета 36-летнему пациенту, страдавшему раком трахеи, пересадили искусственную трахею, «выращенную» на синтетической основе из собственных стволовых клеток пациента. Технологию изготовления искусственных органов создали специалисты американской компании Harvard Bioscience, а основу – модель трахеи из нанокомпозитного материала – сделали в Университетском колледже Лондона.

Модель была изготовлена по трехмерным снимкам настоящей трахеи пациента. Затем ее выдержали в растворе, содержащем стволовые клетки и поместили в биореактор InBreath, разработанный в Harvard Bioscience. Раствор проникает в пористую структуру материала, а в биореакторе стволовые клетки начинают рост и под воздействием специальных физических и химических факторов превращаются в клетки нужного органа – трахеи. Через два дня искусственную трахею пересадили пациенту. Операция прошла успешно, а поскольку стволовые клетки принадлежали самому пациенту, отторжения органа не произошло и пациенту не пришлось принимать иммунодепрессанты. Через два дня у больного начал проявляться кашлевой рефлекс, а сейчас он готовится к выписке из больницы.

 

Фото: Harvard Bioscience
Фото: Harvard Bioscience

Теги: Digital Life