09:30 25.06.2011 |   2116



Причиной ухода Йона фон Течнера стали существенные разногласия с советом директоров относительно дальнейшего развития компании, развивающей популярный веб-браузер.

Один из основателей и бывший генеральный директор компании Opera Йон Стефенсон фон Течнер уходит из компании. Нынешний генеральный директор Ларс Бойлесен, сменивший Течнера на этом посту в начале прошлого года, продолжит руководить компанией.

В официальном заявлении компании Opera не говорится о причинах ухода Течнера, но из письма, разосланного Течнером сотрудникам, можно сделать вывод о существенных разногласиях между ним и руководством компании. «Стало ясно, — пишет Течнер, — что совет директоров и менеджмент не разделяет мои мнения по поводу дальнейшего развития компании... По-видимому, для них большее значение имеют квартальные результаты, тогда как моя работа всегда была нацелена на строительство компании для будущего».

Йон фон Течнер с коллегой основали компанию Opera в 1995 году. До этого они работали в норвежской телекоммуникационной компании Telenor, где и начали создавать собственный веб-браузер. Постепенно браузер Opera стал рассматриваться в качестве серьезной альтернативы Internet Explorer и другим браузерам, но особо проявить себя компании удалось благодаря сервису Opera Mini, преобразующему веб-страницы для мобильных телефонов.


Теги: