08:33 24.06.2011 |   2365



Электронный мусор будут перерабатывать в США. Это создаст новые рабочие места и позволит расти местным перерабатывающим предприятиям.

Законопроект, внесеннный в Палату представителей конгресса США в среду, предусматривает запрет на экспорт определенных категорий электронного мусора в страны, где его переработка осуществляется в примитивных, опасных для здоровья и окружающей среды условиях. К таким странам относятся Индия, Китай, Нигерия и некоторые другие. Взамен такой мусор будут перерабатывать в США. Это создаст новые рабочие места и позволит расти местным перерабатывающим предприятиям, которые в противном случае не в состоянии были бы конкурировать с компаниями, работающими в странах, где нет строгих стандартов безопасности и экологической чистоты.

В поддержку законопроекта высказались, помимо прочих, компании Hewlett-Packard, Dell, Apple и Best Buy, а также некоторые экологические организации, в том числе Electronics TakeBack Coalition и Natural Resources Defense Council. Однако компании, занимающиеся сбором и вывозом электронного мусора, возражают против введения ограничений на экспорт, поскольку они, с одной стороны, повредят их бизнесу, а с другой — не помогут улучшить условия труда на зарубежных перерабатывающих предприятиях.


Теги: Государство, общество и ИТ