00:36 23.06.2011 |   2384



По мнению известного критика патентов на программное обеспечение Флориана Мюллера, которое разделяют многие специалисты, патент охватывает слишком широкий набор технологий мультисенсорного ввода.

Заявка на патент на способы организации мультисенсорного ввода, реализованные в интерфейсе аппаратов iPhone, была подана еще 19 декабря 2007 года, и теперь, наконец, патентное ведомство США выдало компании Apple патент за номером 7966578 под названием «Портативное многофункциональное устройство, метод и графический интерфейс пользователя для преобразования отображаемого материала».

Особый акцент в патенте делается на способы работы с многопальцевыми жестами. "На поверхности экрана или вблизи нее выявляется N-пальцевый жест перехода. В ответ содержимое страницы, включая показанный фрагмент и остальное содержимое страницы, преобразуется для показа нового фрагмента страницы", — примерно так звучит одна из формулировок патента.

По мнению известного критика патентов на программное обеспечение Флориана Мюллера, которое разделяют многие специалисты, патент охватывает очень широкий набор технологий. Теоретически, под его действие может попасть любое мобильное устройство с сенсорным экраном, способное показывать веб-страницы. Компании, владеющие другими нужными Apple патентами, могут договориться с ней о перекрестном лицензировании, но остальным придется нелегко.


Теги: