17:51 15.06.2011 |   1056

Рубрика Автоматизация предприятий



Экономичность ЦОД должна закладываться еще при проектировании здания. Когда он «вписывается» в существующие помещения, «зеленые» технологии недоступны.

Как заявляют аналитики Frost & Sullivan, экономический спад вынудил владельцев ЦОД исследовать технологии и решения, повышающие эффективность ЦОД. Однако с выходом из кризиса настроения компаний не претерпели изменений. Дефицит энергообеспеченных локаций заставляет внедрять решения и технологии, позволяющие сократить энергопотребление ЦОД – виртуализацию, облачные вычисления, управление энергопотреблением. Хотя большинство компаний заявляют, что во многом ими движет забота об окружающей среде, основным фактором освоения «зеленый» технологий, конечно же, становится экономия.
В Gartner также подчеркивают, что «зеленые» ИТ входят в число технологий, которые в ближайшие годы будут влиять на рынок ЦОД. Именно из-за них будут все чаще применяться инновационные подходы к проектированию вычислительных центров. Кроме того, компании продолжают расширять практику аутсорсинга, прибегая к услугам коммерческих ЦОД. Согласно прогнозам аналитиков, к концу 2018 года в среднем размеры информационных центров компаний сократятся на 60%.
«Компании обычно зажаты в строительные рамки, вписывая ЦОД в существующие помещения», - говорит Руслан Заединов, заместитель генерального директора компании «Крок». Это не способствует их энергоэффективности, «зеленые» технологии в таких условиях недоступны. Экономичность должна закладываться еще при проектировании здания. Ярким примером может служить ЦОД, построенный компанией Yahoo. По форме он напоминает сельскохозяйственное сооружение и внутри компании даже называется «курятником». Как оказалось, такое строение способствует естественной циркуляции воздуха, что радикально снижает затраты на охлаждение.
«Одним из действенных вариантов экономии на охлаждении может быть поддержание температуры в машинном зале на верхней допустимой границе», - рекомендует Сергей Молчанов, заместитель технического директора группы Mail.ru. По его словам, практически все крупные компании уже успели обзавестись собственным мощным ЦОД, поэтому проблема минимизации затрат на его работу становится весьма актуальной. Другими способами экономии являются резервирование лишь жизненно важных функций ЦОД, а также стандартизация оборудования и точное прогнозирование потребностей в вычислительных мощностях.
«Откуда пошла тема энергоэффективности? Стоимость электроэнергии растет, а ее доступность падает», - констатирует Алексей Солодовников, руководитель подразделения Datacenter Solution Team компании Schneider Electric. Как известно, в большинстве ЦОД непосредственно на работу вычислительного оборудования тратится не более половины потребляемой электроэнергии. Все остальное потребляют прочие инженерные системы, и в первую очередь охладительные.
Именно поэтому одной из актуальных в последнее время тем становится фрикулинг – свободный теплоперенос от более нагретой среды к менее нагретой. Это возможно лишь когда температура снаружи ЦОД значительно меньше температуры внутри. Однако в наших широтах климат таков, что 85% времени можно обходиться фрикулингом, а в наиболее жаркие дни применять холодильный цикл. Всего существует 19 способов реализации фрикулинга, вплоть до непосредственного использования забортного воздуха.


Теги: Автоматизация предприятий