11:30 14.06.2011 |   1470



Судьи Верховного суда США единогласно высказались в пользу противника Microsoft в давнем патентном споре по поводу метода разбора языка разметки XML. Кроме того, суд отказался понизить требования к весомости доказательств, которые должен предъявить ответчик по иску о нарушении патентных прав в случае, когда он выдвигает аргумент о недействительности выданного патента.

В пользу Microsoft в споре с i4i высказалось около 60 компаний и частных лиц — в том числе Google, Apple, Cisco, Intel, Red Hat и организация Electronic Frontier Foundation — представивших суду около 20 экспертных заключений. Однако не меньше заключений, в том числе одно — от имени правительства США, было сделано в пользу i4i.

Еще в 2009 году Microsoft пришлось убрать защищенную патентом i4i технологию из пакета Word и согласиться на выплату 290 млн долл. компенсации. С тех пор она безуспешно добивалась признания патента недействительным. Рассмотрение дела в Верховном суде могло бы положить начало патентной реформе, за которую высказываются многие крупные компании-разработчики программного обеспечения, однако суд счел, что решение этого вопроса следует оставить Конгрессу.


Теги: