10:30 14.06.2011 |   1196



Иск против компании Cisco Systems подан от имени трех китайских авторов, сотрудничающих с правозащитной организацией Laogai Research Foundation, которую возглавляет Гарри У, диссидент, отбывший 19 лет заключения в так называемых «лаогай» — китайских «лагерях трудового воспитания».

Истцы утверждают, что компания снабжала китайские правительственные организации технологиями, позволяющими идентифицировать граждан, высказывающих в Интернете неугодные властям политические взгляды, поставляя в Китай специально настроенное под эти задачи оборудование и обучая сотрудников. Аналогичный иск против Cisco был подан в мае членами запрещенного в Китае религиозного движения Фалуньгун.

Представители Cisco отрицают обвинения. В компании утверждают, что никогда не проводили настройку оборудования с целью облегчить китайскому (или любому другому) правительству цензуру материалов, слежку за использованием Интернета или подслушивание разговоров. Оборудование, поставляемое в Китай, обладает теми же функциями, что используются, например, в библиотеках США для блокировки неуместных материалов, борьбы с вирусами в корпоративных сетях и так далее.


Теги: