11:45 10.06.2011 |   1632



Несмотря на планы Стива Джобса по превращению персональных компьютеров "всего лишь в еще один тип устройств" и на понижение прогнозных объемов продаж ПК в текущем году, на будущий год аналитики IDC предсказывают восстановление рынка и рост продаж, в особенности в секторе ноутбуков.

На развивающихся рынках в 2011-2015 годах продажи ноутбуков будут расти ежегодно почти на 20%, - считают аналитики. На рынках развитых стран в 2011 году продажи упадут на 3,2%, но впоследствии тоже будут расти, хотя и меньшими темпами – на 9-10% в год. По мнению аналитиков, спрос повысится благодаря выходу в продажу новых моделей ноутбуков, обладающих меньшей толщиной, продолжительным сроком работы от аккумуляторов, сенсорными экранами, быстрым стартом и другими преимуществами перед нынешними. Эти тенденции уже начинают проявляться. Intel, например, недавно представила "ультрабуки" — тонкие и легкие ноутбуки ценой до 1000 долл., а Lenovo выпустила очень тонкий ноутбук корпоративного класса ThinkPad X1.

Intel по-прежнему планирует в этом году увеличить продажи на 11%, несмотря на понижение прогнозов роста рынка ПК с 7,1% до 4,2%.


Теги: