11:15 10.06.2011 |   1934



Современные цветные лазерные и светодиодных принтеры воспроизводят копии документов, c трудом отличимые от оригиналов. Чтобы предотвратить подделку с помощью таких аппаратов, в них предусмотрены специальные защитные механизмы.

Если рассмотреть при ярком свете изображение, распечатанное на таком принтере, можно заметить бледный узор из желтых точек. Это код, при помощи которого служители закона при необходимости «вычислят» ваш принтер. Формат кода держится в строгом секрете, но в 2005 году специалисты Electronic Frontier Foundation взломали водяной знак цветного лазерного принтера Xerox и выяснили, что тот кодирует время и дату распечатки, а также свое местонахождение. Как отмечают в EFF, стратегия производителей принтеров и властей состоит в том, чтобы выдавать как можно меньше информации об этой системе защиты.

Брам Нейфелд, ранее студент канадского Саскачеванского Университета, а сейчас инженер-электронщик, с 2008 года ведет блог Yellow Dots, посвященный попыткам общения с компанией Lexmark по поводу обнаруженных Нейфелдом «желтых точек». В итоге Lexmark признала факт отслеживания и даже предложила блогеру возместить стоимость его принтера.


Теги: