13:23 09.06.2011 |   1950



Руководитель Космического агентства Ирана Хамид Фазели в ходе встречи 8 июня в Тегеране с министром связи и массовых коммуникаций РФ Игорем Щёголевым выразил желание расширять взаимодействие с Россией, - передает Минкомсвязь России.

Фазели напомнил, что двумя годами ранее космические ведомства двух стран подписали протокол о сотрудничестве, который состоит из нескольких пунктов, включая запуск спутника «Ирансат». Он также отметил, что Иран обладает тремя орбитальными позициями, зарегистрированными в Международном союзе электросвязи, однако заполнена только одна из них. «Мы успешно взаимодействуем, но хотим еще более ускорить это сотрудничество», - подчеркнул он.

По словам Фазели, несколько месяцев назад его ведомство вышло из состава министерства связи и теперь непосредственно подчиняется аппарату президента Исламской Республики, что свидетельствует о большом внимании, которое уделяют иранские власти космическим исследованиям. «Навязанные Ирану санкции затрудняют нашей стране расширение внешних связей, но мы придаем особое значение партнерству со странами, которые обладают передовыми технологиями, такими, как Россия», - указал Фазели. Он рассказал, что «Иран заинтересован в сотрудничестве с Россией в сфере космических технологий по созданию полезной нагрузки для новых спутников Ka-диапазона».


Теги: Государство, общество и ИТ