19:49 08.06.2011 |   1343

Рубрика Автоматизация предприятий



Согласно данным IDC, объем российского рынка систем хранения данных в I квартале 2011 года превысил 71 млн долл. В годовом выражении это соответствует росту на 48%.
Итоги квартала подтвердили сделанные ранее оптимистичные прогнозы развития этого сегмента рынка. Спрос на СХД остается очень высоким. Хотя некоторые игроки жаловались на сбои в цепочках поставок, вызванные землетрясением в Японии, и предсказывали возможный рост отпускных цен на свою продукцию, стоимость хранения продолжает снижаться. В сегменте внешних СХД она уже опустилась ниже 3 долл за Гб. Тем не менее, темпы роста объемов обрабатываемой и хранимой информации настолько значительны, что выручка производителей продолжает увеличиваться.
Если говорить о российской специфике, следует отметить, что поведение многих заказчиков в настоящее время определяется стремлением безотлагательно завершить все значимые проекты по развитию инфраструктуры. В период выборов выделение бюджетов, согласование, планирование и осуществление любых инициатив, как правило, оказывается под вопросом.
Внимание ведущих производителей все чаще привлекает сегмент SMB. Разумеется, в значительной мере это обусловлено тем, что число крупных заказчиков в нашей стране относительно невелико, однако очевидно и то, что развитие технологий позволяет выводить на рынок все более доступные решения с серьезным функционалом.
На российском рынке внешних систем хранения данных лидирует компания EMC, доля которой в общем объеме продаж составила 37%. В денежном выражении рыночная доля тройки лидеров, в которую, помимо EMC, входят HP и IBM, достигает 80%.
«Буквально на наших глазах происходит очередная трансформация модели хранения данных», - говорит Александр Загнетко, руководитель программы исследований IDC. Если в разгар кризиса внедрение новых подходов, как правило, откладывалось, то сегодня все активнее продвигаются интегрированные решения. В их рамках объединяется программная и аппаратная часть, а также средства виртуализации. «Размывание» физической инфраструктуры порождает новые возможности. В частности, облачные предложения, дальнейшее развитие концепции «ИТ как сервис», выводят на новый уровень проблемы безопасности и совместимости, а также предъявляют все более серьезные требования к развитию телекоммуникационных сетей.


Теги: Автоматизация предприятий