19:01 08.06.2011 |   2041

Рубрика Автоматизация предприятий



По данным InfoWatch, количество инцидентов, связанных с утечками данных, в 2010 году пусть несущественно, но все же увеличилось. Стабильный рост объясняется постоянно увеличивающимся объемом корпоративной информации при достаточно медленном внедрении средств ее защиты и шифрования. В 2010 году аналитики зарегистрировали 794 инцидента (более двух утечек в день), которые произошли в организациях в результате злонамеренных действий инсайдеров или неосторожных действий сотрудников.

Персональные данные остаются самым лакомым кусочком для мошенников (95% от общего числа утечек), поскольку их несложно сбыть на черном рынке. Коммерческая же тайна, как и государственная, с трудом находит своего покупателя.

Соотношение случайных и умышленных утечек продолжает оставаться на уровне 60/40. Это говорит о том, что методы противодействия утечкам по-прежнему должны ориентироваться на оба типа утечек, не отдавая предпочтения одному из них. Однако аналитики прогнозируют увеличение доли умышленных утечек и уменьшение случайных, в связи с большим количеством внедрений DLP-систем, осуществленных в 2010 году.

В России за отчетный период было зафиксировано 28 инцидентов утечки конфиденциальной информации. Большая часть утечек относилась к категории умышленных и была связана с персональными данными граждан России, утекших из банковских и государственных структур. Немалая часть из них была использована для совершения мошеннических действий. Финансовый ущерб в 2010 году от утечек, по подсчетам InfoWatch, составил более 200 млн долл.


Теги: Защита информации Автоматизация предприятий Информационная безопасность
На ту же тему: