13:43 08.06.2011 |   1287



Корпорация Google объявила о закрытии казахской версии портала из-за законодательных ограничений введенных местными властями. Об этом корпорация сообщила в своем блоге. Теперь при введении в строку браузера адреса google.kz, система автоматически переадресует пользователя на главную страницу Google.com, переведенную на казахский язык.

Месяц назад Казахский центр сетевой информации уведомил Google о приказе Министерства связи и информации Республики Казахстан, согласно которому все доменные имена в зоне .kz, такие, как google.kz, должны быть размещены на серверном оборудовании, физически расположенном на территории страны. Это требование означает, что Google будет вынужден перенаправлять все поисковые запросы с google.kz на сервера, находящиеся в Казахстане. В связи с отказом от работы непосредственно через google.kz, качество обслуживания пользователей несколько понизится, так как поисковая выдача не будет обуславливаться локальной спецификой.

Старший вице-президент Google Билл Каран, именем которого подписано сообщение, добавил, что "подобные меры, вынуждающие интернет-компании делать нелегкий выбор между препятствованием развитию свободного Интернета и снижением качества сервисов, наносят урон пользователям".


Теги: