11:11 07.06.2011 |   1795



На заседании 3 июня Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон «О средствах массовой информации». «Сетевое издание» определяется как «сайт в сети Интернет, зарегистрированный в качестве средства массовой информации». В закон вносится дополнительный признак продукции средства массовой информации: «периодичность обновления». Оговаривается, что сайт может быть зарегистрирован как СМИ только в том случае, если его владельцы сами подали соответствующее заявление. Если сайт не получил или не обратился за регистрацией, он не является СМИ.
Преимущество добровольной регистрации сайта как СМИ – возможность пользоваться правами средств массовой информации: получать аккредитации на мероприятия, информацию от органов государственной власти, местного самоуправления, пользоваться льготами при уплате страховых взносов в фонды социального страхования, получать государственную поддержку.
Документ также предусматривает создание «государственной информационной системы в области СМИ», с помощью которой гражданам, организациям, органам государственной власти и местного самоуправления должна предоставляться актуальная информация о зарегистрированных СМИ, а также их учредителях, редакциях, главных редакторах, издателях, информационных агентствах.
Принятые поправки также дают право создавать автономные учреждения в сфере СМИ. Сейчас такие учреждения могут создаваться в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта. Данные положения вступят в силу с момента официального опубликования закона и будут распространять своё действие на правоотношения, возникшие с 8 января 2007 года. Это обеспечит СМИ, зарегистрированным в форме автономных учреждений, возможность получать дополнительные доходы, привлекая деньги спонсоров и рекламодателей.
 


Теги: Государство, общество и ИТ