13:40 03.06.2011 |   1696



В ФАС России состоялось заседание Экспертного совета по вопросам связи, основным из которых стало обеспечение сетевого нейтралитета в российском сегменте Сети. По словам председателя Экспертного совета ФАС Анатолия Голомолзина, в последние 2 года резко изменилась структура потребляемого трафика, а именно: вырос объем так называемого «пирингового» трафика, т.е. трафика сетей, в которых каждый узел может одновременно выступать как в роли получателя, так и в роли отправителя. Наиболее распространенная «пиринговая» сеть – Torrent, а также сервисы типа Skype, по которым передаются очень большие объемы файлов мультимедиа. Такое изменение характера трафика, причем не с определенного узла, а в различных направлениях, создает определенные проблемы для каналов передачи данных российских операторов, как фиксированных, так и беспроводных. Если одна группа потребителей получает новые возможности, то для других это может приводить к ухудшению качества передачи данных, а для операторов связи – к возрастанию рисков нарушения условий договоров об оказании услуг связи в части заявленного качества услуги.

По итогам заседания было принято решение создать рабочую группу из членов Экспертного совета и заинтересованных лиц, специалистов по этой проблематике, основными задачами которой станут  обеспечение проведения постоянного мониторинга вопросов сетевого нейтралитета, подготовка обзора по проблематике сетевого нейтралитета и рекомендаций по обеспечению основных принципов сетевого нейтралитета в РФ.

Подготовка рекомендации по обеспечению основных принципов сетевого нейтралитета должна быть завершена не позднее, чем за полгода. Планируется, что рассмотрение этого вопроса пройдет на совмещенном заседании двух экспертных советов ФАС России: по связи и по информационным технологиям.
 


Теги: Государство, общество и ИТ