13:35 02.06.2011 |   1672



Корпорация Oracle передала кодовую базу офисного пакета с открытым кодом OpenOffice.org организации Apache Software Foundation, которая поместит его в свой инкубатор проектов. Переход OpenOffice.org в ведение Apache приветствовали в корпорации IBM, которая пообещала оказывать активную поддержку процессу инкубации.

В Oracle ранее сообщали, что корпорация прекратит активное управление проектом OpenOffice.org и превратит его в «проект Open Source, разрабатываемый исключительно на общественных началах», однако выбранная организация-преемник не называлась.

Oracle, получившая OpenOffice с покупкой Sun, недолго продавала коммерческую версию этого пакета под названием Oracle Open Office, а также анонсировала сервис под названием Oracle Cloud Office. Однако в апреле разработка обоих продуктов была свернута ввиду отсутствия интереса к ним у заказчиков.

Участники сообщества разработчиков OpenOffice.org были недовольны пребыванием проекта под эгидой Oracle, в связи с чем часть из них основали организацию Document Foundation и новый проект-ответвление под названием Libre Office. Теперь же его плоды предполагается снова объединить с OpenOffice.org.


Теги: Программное обеспечение