ИТ-директора заняли оборону




20:05 01.06.2011 |   1280

Рубрика Автоматизация предприятий



Амбиции ИТ-руководителей являются крупным барьером на пути SaaS. Они боятся «эрозии» полномочий ИТ-отдела, а как следствие – снижению своего влияния в компании.

Поставщики ИТ-решений продолжают развивать SaaS-направление, считая его одним из самых востребованных и перспективных на сегодняшний день. А что думают о технологиях SaaS-потребители – топ-менеджеры российских предприятий? «Корус Консалтинг» провел исследование среди руководителей российских крупных и средних компаний. Как выяснилось, 72% руководителей главным недостатком модели SaaS считают отсутствие уверенности в том, что провайдеры смогут обеспечить требуемый крупным предприятиям уровень надежности и поддержки. Поставщики SaaS-решений недостаточно внимания уделяют «разъяснительной работе» – элементарному пропагандированию нового способа доставки ПО клиенту. Возможно, благодаря современному оборудованию, широким каналам связи и отлаженным бизнес-процессам риски модели действительно сведены к минимуму, но заказчики об этом ничего не знают.
Следует отметить еще один барьер на пути SaaS: амбиции ИТ-руководителей. Среди них существует убежденность, что аренда ПО может привести к организационным изменениям, «эрозии» полномочий ИТ-отдела, а как следствие – снижению влияния ИТ-директора в компании.
Считается, что малые и средние предприятия являются основными потребителями SaaS-модели корпоративных информационных систем. Как правило, это связано с тем, что в целом средний бизнес не обладает ресурсами, необходимыми для приобретения и развертывания информационных систем на собственном оборудовании. Однако 80% участников опроса отметили, что крупные предприятия также могут получить преимущества от перехода на использование SaaS-модели. Низкие начальные инвестиции, большая эластичность используемых ресурсов, сокращение расходов на техническое обслуживание являются важными факторами и для крупных предприятий. Для средних компаний значительное влияние на намерение использовать SaaS оказывает простота развертывания и использования ИТ-решения, снижение потребности в консалтинге и поддержке.
34% опрошенных отметили, что в их компаниях уже используются SaaS-технологии. 45% компаний не используют аренду ПО, но активно изучают вопрос, а 9% – внедряют SaaS-решение в настоящее время. 12% компаний абсолютно не заинтересованы в таких решениях.

 


Теги: Автоматизация предприятий