Облачные услуги: заказчики ждут подвоха




19:58 01.06.2011 |   1320

Рубрика Автоматизация предприятий



Подавляющее большинство российских предприятий – 86% – не используют облачные услуги. Финансовый фактор является для облачного рынка одним из барьеров: заказчики не верят в озвученную провайдерами тарификацию, ожидая подвохов.

По оценкам J'son & Partners, озвученным на форуме «Мир ЦОД 2011», российский облачный рынок составляет около 130 млн долл., из них лишь 700 тыс. долл. приходится на услуги аренды вычислительных мощностей (IaaS).
На сегодняшний день подавляющее большинство российских предприятий – 86% – не используют облака. В случае же выбора этой категории услуг главными факторами становятся скорость развертывания, расширение возможностей, снижение операционных издержек и отказ от капитальных затрат. Стоимость услуг, вопреки распространенному мнению, не является доминирующей причиной ухода компаний в облака. Вместе с тем, как подчеркнул старший аналитик J'son & Partners Владимир Карпенко, финансовый фактор является для облачного рынка одним из барьеров: заказчики не верят в озвученную провайдерами тарификацию, ожидая подвохов.
Как правило, услуги IaaS используются для Web-проектов и почтовых серверов, чуть реже – для процедур резервного копирования и восстановления данных. При этом сумма каждого из заключенных контрактов крайне мала, что и объясняет мизерный объем рынка. К таким услугам чаще всего прибегают частные лица и мелкий бизнес, и крайне редко – средние и крупные организации.
Тем не менее, в J-son & Partners прогнозируют, что к 2013 году объем российского облачного рынка вырастет вдвое – до 260 млн долл., и при этом сегмент IaaS может разбухнуть в 80 раз – до 56 млн долл.
«В последнее время российскими компаниями часто обсуждается возможность аренды ЦОД за границей», - озвучил Карпенко еще одну тенденцию. Зарубежные поставщики зачастую предлагают вполне конкурентоспособные цены, а по качеству сервиса они намного впереди. Однако крупным компаниям использовать такой подход проблематично в силу законодательных причин. Поэтому большинство заказчиков вынуждено пользоваться услугами отечественных провайдеров.
«Разместить вычислительные мощности за рубежом хотят не более 10% клиентов, и роста в этом направлении нет», - не согласен Владимир Лобанов, директор по развитию Linxdatacenter. При этом, как правило, арендованные мощности используются для создания резервного ЦОД международными компаниями, работающими на российском рынке. Таким образом, скорее всего речь идет о страховке на случай дестабилизации ситуации в России.

 


Теги: Автоматизация предприятий