10:14 01.06.2011 |   1469



В марте компания Western Digital — один из ведущих производителей жестких дисков в мире — объявила о намерении приобрести подразделение по производству жестких дисков Hitachi. Месяцем позже о намерении приобрести соответствующее подразделение Samsung заявила Seagate. По оценкам аналитиков iSuppli, эти сделки вывели бы Western Digital и Seagate на первое и второе место в мире по доле рынка с долями примерно в 50% и 40%. Остальное принадлежало бы компании Toshiba. В 2009 году она купила бизнес по производству жестких дисков у Fujitsu.

Однако на днях комиссар ЕС по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния сообщил, что Европейская комиссия планирует провести тщательное изучение вопроса о том, сохранится ли после таких преобразований эффективная конкуренция на рынке жестких дисков. Сделки будут рассматриваться по отдельности, а решение должно быть вынесено не позднее 10 октября.

Western Digital не собирается останавливать процесс приобретения подразделения Hitachi, хотя завершение сделки перенесено с третьего на четвертый квартал этого года. Seagate пока не прокомментировала заявления Еврокомиссии.


Теги: