18:43 25.05.2011 |   1374

Рубрика Автоматизация предприятий



«Самотлорнефтегаз» (добывающее предприятие ТНК-ВР) начал проект создания геоинформационной системы. Основой решения стали программные продукты компании Esri. В рамках проекта комплекс работ по созданию ГИС-системы – проектирование, разработка, обработка данных заказчика и развертывание автоматизированных рабочих мест – выполняет компания Data+.
База пространственных данных «Самотлорнефтегаз» включает в себя сводный план месторождения, а также данные геодезических съемок на территорию более чем 1600 кустовых и промышленных площадок. Созданием указанных наборов данных в разное время занимались более десятка подрядных организаций, что привело к разнообразию структур данных, используемых классификаторов и справочников. В настоящее время за ведение базы пространственных данных отвечает собственный департамент предприятия. Перед Data+ стоит задача разработки универсальной модели пространственных данных и загрузки в нее существующей информации.
Кроме того, ведется разработка специализированных приложений для специалистов отделов маркшейдерии, землеустройства, эксплуатации дорог и трубопроводов. Следующий этап работ включает в себя создание функциональных модулей и развертывание системы для служб главного энергетика и управления имущественным комплексом. При этом ГИС будет использоваться как для планирования и проектирования, так и для управления текущими операциями по техническому обслуживанию и ремонту транспортной и энергетической инфраструктуры компании.


Теги: Автоматизация предприятий