09:02 25.05.2011 |   1306



Принятый в Анголе закон дает органам безопасности право проводить обыски и выемки данных без решения суда и устанавливает наказания вплоть до 12 лет лишения свободы за любые преступления, совершенные с использованием компьютера.

В Анголе, как и в ряде других африканских стран, отмечается значительный рост киберпреступности в финансовой сфере, однако новый закон может быть применен и для подавления антиправительственных выступлений, при организации которых нередко используются социальные сети и другие возможности Интернета. В марте этого года ангольским властям удалось сорвать организовывавшуюся подобным образом демонстрацию против правления президента Эдуарду душ Сантуша, занимающего свой пост уже 32 года.

Успешное свержение президента Египта Мубарака и президента Туниса Бен Али вызвало волну выступлений в странах Африки. Попытки блокирования социальных сетей предпринимались в Камеруне, Уганде и Свазиленде, но законодательные меры приняты пока только в Анголе.

В правительстве обосновывают расширение полномочий необходимостью борьбы с новыми формами преступности, использующими средства Интернета.


Теги: Информационная безопасность