16:40 24.05.2011 |   1263



Компания "Манго Телеком" выявила значительный рост популярности SIP-телефонии в сегменте среднего и малого бизнеса. Это касается объема трафика, числа соединений, спроса на абонентское и инфраструктурное SIP-оборудование, а также характера использования SIP-связи.
За первые четыре месяца этого года объем SIP-трафика у клиентов "Манго Телеком" практически удвоился, достигнув в апреле 1 млн 650 тыс. мин (в январе объем SIP-трафика составил 860 тыс. мин). Предварительные оценки данных биллинга за первые две недели мая показывают, что динамика роста SIP-трафика сохраняется. С начала года также выросла доля SIP-трафика по сравнению со звонками на мобильные и стационарные телефоны. Так, если в январе на SIP-оборудование шел каждый пятый звонок (320 тыс. вызовов в месяц), то в апреле – уже каждый третий (626 тыс. вызовов в месяц). При этом практически неизменной остается средняя длительность разговоров по SIP-протоколу, составляющая 4 минуты.

В первых четырех месяцах этого года наблюдался более чем двукратный рост продаж SIP-оборудования. Все это означает, что предприятия меняют свое отношение к SIP-телефонии: если раньше ее рассматривали лишь как способ снижения расходов на междугороднюю и международную связь, то теперь хорошим тоном становится указывать SIP-номер на визитной карточке и в рекламе. А это, в свою очередь, означает, что рост популярности SIP-телефонии, по существу, только начинается.
 


Теги: