10:00 23.05.2011 |   1309



Одного из основных разработчиков китайской государственной системы фильтрации Интернета Фан Биньсина забросали ботинками и яйцами во время посещения Уханьского университета (провинция Хубэй).

Официальная пресса не сообщает об этом происшествии, но пользователь Twitter по имени Hanunyi заявил, что одни из метателей был именно он. Фан Биньсин в этот момент направлялся на проходившую в университете защиту дипломной работы, пишет он. Свидетелями события стали около 30 человек, и Hanunyi утверждает, что никак не ожидал, что оно получит такую широкую известность.

Hanunyi был возмущен тем, что система фильтрации не позволяет ему пользоваться официально купленной программой. Впрочем, для многих его действия выглядят политическим протестом. В Twitter картинкой пользователя Hanunyi служит автопортрет китайского художника Ай Вэйвэя, в настоящее время находящегося под арестом без предъявления обвинений.

В прошлом году Фан Биньсин, занимающий должность президента Пекинского университета почты и телекоммуникаций, завел блог на сайте Sina.com, но вскоре был вынужден закрыть его из-за непрерывного потока оскорбительных комментариев.


Теги: Информационная безопасность