16:10 19.05.2011 |   1509



В общей сложности за прошедший год в Москве и регионах было поддержано 681 уголовное дело по факту использования, распространения и установки нелицензионных продуктов Adobe. Это почти на 35% больше по сравнению с 2009 годом, по результатам которого  количество поддержанных дел составило 513.

По данным управления «К» МВД в 2010 году Adobe заняла 4 место по количеству дел, возбужденных по фактам нарушения прав правообладателей. Наибольшее количество уголовных дел за отчетный период пришлось на установщиков и продавцов пиратского программного обеспечения: 395 и 161 соответственно. Против конечных пользователей контрафактных программных продуктов (компаний и предпринимателей, которые используют ПО для работы) было возбуждено 111 уголовных дел и 13 дел - против пользователей, распространявших нелегальное ПО через Интернет.
Самым активным антипиратским регионом вновь стали Москва и Московская область (170 уголовных дел, что касается распределения дел по конечным пользователям в различных отраслях, большинство из них приходится на фотостудии (33%), на втором месте находятся организации и предприниматели, работающие в сфере торговли (23%), третье место занимают деятели в области рекламы (9%), далее следуют сфера обучения (5%), промышленность и полиграфия (по 4% на каждую отрасль). 

Самым крупным делом, связанным  с использованием нелегальных продуктов компании, стало нарушение авторских прав государственным предприятием «Ростехинвентаризация–Федеральное БТИ». Сумма взыскания с него составила 1,5 млн. руб.


Теги: