11:51 19.05.2011 |   1695



В Венском технологическом институте разработан принтер трехмерных объектов, гораздо более компактный, легкий и недорогой, чем традиционные системы прототипирования.

 

Фото: TU Wien

В Венском технологическом институте разработан принтер трехмерных объектов, гораздо более компактный, легкий и недорогой, чем традиционные системы прототипирования. Инженеры надеются, что на таком принтере любой сможет «распечатывать» небольшие трехмерные изделия в домашних условиях по файлам САПР, полученным из Интернета.

Объект распечатывается послойно в небольшой кювете, заполненной особой синтетической резиной, затвердевающей под действием интенсивных лучей света. При этом затвердевает только тот участок, на который попали лучи. После отверждения очередного слоя на него напыляется следующий. Таким образом, как утверждают изобретатели, можно изготавливать даже объекты со сложной внутренней структурой, которые невозможно было бы сделать методом литья. Толщина каждого слоя — всего 1/20 мм, поэтому принтер можно применять для изготовления изделий со строгими требованиями к допустимым отклонениям от размеров.

Прототип принтера по размерам не больше пакета молока, весит 1,5 кг и стоит около 1200 евро. Исследователи намерены и дальше уменьшать габариты устройства, а цена может снизиться с началом серийного производства.


Теги: