12:03 18.05.2011 |   1832



 

 

Физики Челябинского государственного университета создали измерительный комплекс для так называемых метаматериалов. Об этом со ссылкой на слова самих ученых сообщила ГТРК «Южный Урал». Уникальность этих материалов заключается в их электромагнитных свойствах, которыми не обладает ни одно из природных веществ и которые возникают благодаря периодической микроструктуры, создаваемой человеком. Одно из возможных свойств метаматериалов — отрицательный или левосторонний коэффициент преломления, который проявляется при одновременной отрицательности диэлектрической и магнитной проницаемостей.Ученые внедряют в исходный материал, например, гипсовую пластину, структуры с самыми различными формами: от квадратов до шестиугольников и восьмерок. И изучают их поведение: как преломляются волны, проходя через материал. В будущем на базе этих исследований можно будет создать идеальную военную маскировку или даже плащ-невидимку.

Измерительный комплекс, созданный учеными, получил шуточное название «Павлиний Хвост» из-за сходства формы. На сегодняшний день в мире существует всего три подобных аппарата.
 

 

Измерительный комплекс, созданный учеными, получил шуточное название «Павлиний Хвост» из-за сходства формы. На сегодняшний день в мире существует всего три подобных аппарата


Теги: