11:32 16.05.2011 |   1378



В пакистанской резиденции Осамы Бин Ладена не было ни стационарного телефона, ни подключения к Интернету, а электронную переписку он вел с помощью курьеров и USB-флэшек. Об этом со ссылкой на анонимные источники рассказывает Associated Press.

Письма Бин Ладен составлял на компьютере. Затем они копировались на флэшку (возможно, с применением шифрования), которую курьер относил в Интернет-кафе и оттуда отправлял адресату. Ответ приходил тем же путем. В доме было найдено около сотни таких флэшек. Их содержимое, вместе с содержимым бумажных документов и жестких дисков компьютеров, сейчас изучает американская разведка.

Большое количество найденных флэшек указывает на то, что они использовались не в случайном порядке, а были организованы по тематике или адресатам. Бин Ладен поддерживал контакты с большим количеством людей, и должен был как-то следить за контекстом переговоров. Поэтому флешки не уничтожались и редко использовались повторно.

Избранный Бин Ладеном метод связи был трудоемким, но зато в достаточной степени безопасным. Насколько известно, выйти на след Бин Ладена по его деятельности в Интернете не удалось.

 


Теги: