16:55 13.05.2011 |   2610



Недавно образованная компания Typesafe выпустила стек программ с открытым кодом на основе языка Scala, рассчитанный на среды параллельных и распределенных вычислений. Typesafe возглавляет разработчик Scala Мартин Одерски, а в совет директоров входит создатель Java Джеймс Гослинг. Scala рассчитан на задачи, исполняемые на многоядерных архитектурах и в системах облачных вычислений. Язык объединяет возможности объектно-ориентированного и функционального программирования. Программы на Scala компилируются в байт-код, который может исполняться на любых виртуальных машинах Java.

В состав Typesafe Stack входит среда исполнения, связующее программное обеспечение Akka и среда разработки на Scala для Eclipse. Akka - событийно-зависимый фреймворк для построения высокопроизводительных параллельно-распределенных приложений, в котором бизнес-логика отделена от низкоуровневых механизмов, таких как потоки, блокировки и неблокирующий ввод/вывод.

В Typesafe рассчитывают, что Scala станет популярным в качестве языка разработки бизнес-приложений, в частности, финансовых, и в дальнейшем собираются начать предлагать услуги поддержки и сопровождения, оплачиваемые по подписке.


Теги: