16:23 13.05.2011 |   2944



Правозащитная организация «Международная амнистия" призвала интернет-провайдеров, сотовых операторов и владельцев социальных сетей уважать права человека и "не становиться пешками или соучастниками государств, использующих репрессивную политику и желающих удушить свободу слова и шпионить за своими людьми". В своем новом отчете организация говорит о развернувшейся "битве" за контроль над доступом к информации, средствами связи и технологиями социальных сетей.

"Международная амнистия» отмечает, что правительства Туниса и Египта поплатились за попытки блокировать интернет-доступ и отключать мобильные сети, но в таких странах, как охваченные волнениями Ливия, Сирия, Бахрейн, Йемен, а также Азербайджан, Китай и Иран свобода слова до сих пор находится в опасности.

В феврале Vodafone Group Plc было поручено рассылать смс египетским клиентам с призывами противостоять демонстрантам, требовавшим отставки президента Хосни Мубарака, — напоминает Bloomberg. Египетские власти воспользовались своими правами в чрезвычайной ситуации, чтобы заставить местных мобильных операторов рассылать смс-сообщения. В Ливии доступ в Интернет отсутствует с марта.


Теги: Защита информации Информационная безопасность
На ту же тему: