15:15 13.05.2011 |   2516



По утверждениям компании Via Technologies, ее новый процессор QuadCore потребляет меньше энергии, чем любой из имеющихся сейчас на рынке четырехъядерных процессоров. Via QuadCore предназначается для ноутбуков среднего уровня и настольных компьютеров. Он работает на частоте 1,2 ГГц и потребляет примерно 27,5 ватт. Производительности QuadCore достаточно для работы как с мультимедийными, так и с офисными и с Интернет-приложениями, утверждают в компании. В QuadCore объединены два двухъядерных процессора с ядрами Isaiah. У него 4 Мбайт кэша L2, а изготавливается процессор по 40-нм технологическому процессу.

Поставки начнутся в третьем квартале текущего года, но кто из производителей готов выпускать компьютеры с процессорами Via QuadCore, пока неизвестно. По итогам первого квартала Via Technologies принадлежало лишь 0,2% мирового рынка процессоров – гораздо меньше, чем Intel (80,8%) и AMD (18,9%).

Большинство современных ноутбуков среднего уровня работает на двухъядерных процессорах. Intel и AMD выпускают четырехъядерные процессоры для игровых ноутбуков, но им требуется много энергии (например, Intel Core i7 потребляет порядка 45 ватт).


Теги: