17:29 12.05.2011 |   1833



Корпорация Microsoft опубликовала десятый выпуск глобального отчета по информационной безопасности Security Intelligence Report, содержащий аналитику данных из более чем 600 миллионов систем во всем мире в период с июля по декабрь 2010 г.

Security Intelligence Report показывает расхождение в поведении киберпреступников. Изощренные преступники, имеющие обширные навыки создания эксплойтов и осведомленные об окружении пользователей, которых они хотят атаковать, преследуют тех, атака на кого принесет большое вознаграждение. С другой стороны, есть киберпреступники, которые прибегают к более доступным методам атак, включая тактики социальной инженерии и использование эксплойтов, созданных более искусными злоумышленниками. Такие атаки, как правило, нацелены на то, чтобы забрать небольшое количество денег у большого числа людей. Методы этих атак включают применение поврежденного ПО для безопасности, фишинг с использованием социальных сетей для завлечения пользователей и рекламного программного обеспечения. В 2010 году использование всех этих методов возросло.

Взломщики продолжают использовать социальные приманки, которые кажутся пользователям маркетинговыми кампаниями и продвижением продуктов. Шесть из десяти наиболее распространенных семейств вредоносного ПО во второй половине 2010 года перешли именно в эти категории методов атак. Используя подобные семейства вредоносного ПО, злоумышленники получают деньги за счет обмана пользователей при помощи схем оплаты за клик, ложных рекламных объявлений, распродажи поддельного ПО для безопасности. В дополнение к этому, в отчете отмечается значительный рост фишинга с использованием социальных сетей в качестве приманки. Исследование зафиксировало рост атак с использованием социальных сетей более чем на 1200 процентов.


Теги: Информационная безопасность