14:57 12.05.2011 |   1615



12 мая истекает срок судебного надзора за деятельностью Microsoft, установленного в ноябре 2002 года по соглашению между компанией и министерством юстиции США. Формально он не оказывал большого влияния на работу компании – последние несколько лет судья окружного суда округа Колумбия занималась лишь отдельными проблемами с документацией на коммуникационные протоколы, которую Microsoft по условиям соглашения должна была предоставлять конкурентам. Однако в министерстве юстиции уверены, что антимонопольный процесс против Microsoft сыграл важную роль в формировании современного облика информационно-технологического рынка, ставшего сейчас почти во всех областях – от браузеров до мультимедийных проигрывателей – более конкурентным, чем был на момент вынесения судебного решения.

Некоторые аналитики считают, что угроза антимонопольного преследования повлияла на подход Microsoft к интеграции продуктов – например, именно из-за этого гипервизор Hyper-V долго не включался в состав операционных систем.

В заявлении Microsoft говорится, что антимонопольный процесс изменил компанию и заставил ее осознать ответственность перед ИТ-индустрией.


Теги: