12:44 12.05.2011 |   1626



Компания SearchInform опубликовала результаты исследования в области обеспечения информационной безопасности в государственных и коммерческих организациях Москвы. В исследовании, проведенном в апреле, приняли участие представители более 100 московских организаций.

Выяснилось, что в 48% из них уже случались убыточные для бизнеса инциденты, связанные с утечкой конфиденциальных данных. Почти такое же количество участников опроса (49%) подтвердили, что угроза часто исходит от уволившихся либо уволенных сотрудников. При этом более половины респондентов (51%) сообщило о том, что в их организации не используются системы для защиты данных, а около 14% не знает о наличии такой системы. В то же время 35% организаций защищены от утечек данных с помощью различных систем ИБ, а 58% респондентов на вопрос «Планируется ли установка DLP-системы в Вашей организации?» дали положительный ответ.

80% опрошенных отметили, что в их организациях проводится инструктаж по политикам ИБ. 46% респондентов указали, что его выполняет специальный отдел ИБ, 37% — ИТ-отдел, 10% — отдел внутренней безопасности, 6% — высшее руководство. В тех организациях, где движение данных контролируется, наиболее частыми объектами внимания становятся электронная почта (29% организаций); протокол HTTP (23%); внешние носители информации (18%); протоколы мгновенного обмена сообщениями, такие, как ICQ, Jabber и т.д. (13%). Гораздо реже контролируются документы, отправляемые сотрудниками на печать (10%) и популярное VoIP-решение Skype (6%).


Теги: Информационная безопасность Антивирусы
На ту же тему: