12:50 11.05.2011 |   1427



В апреле в Индии вступили в силу новые правила доступа к личной информации граждан, находящейся в распоряжении интернет-компаний. Хотя они предусматривают строгие меры по защите информации — в частности, запрещая ее передачу третьим сторонам без разрешения владельца — на правительственные агентства эти ограничения не распространяются. Для получения личной информации граждан агентству достаточно направить компании письменный запрос.

Общественные деятели считают, что такие действия нарушают фундаментальные гражданские права. Для «обыска» в виртуальном мире не требуется ордера, а запрос нельзя даже оспорить в суде, подчеркивает адвокат Верховного суда Индии Паван Дуггал.

В министерстве связи полагают, что новые правила в достаточной степени защищают граждан. Агентства, запрашивающие данные, должны указать цель запроса и гарантировать, что информация не будет передана третьим лицам, указывается в заявлении министерства.

В соответствии с правилами, провайдеры и владельцы сайтов обязаны также в течение 36 часов после уведомления удалять материалы «сомнительного» содержания, причем авторам не предоставляется возможности оспорить решение.


Теги: Защита информации Информационная безопасность
На ту же тему: