11:00 10.05.2011 |   1140



Аналитики IDC полагают, что господство Intel и AMD на рынке процессоров для персональных компьютеров вскоре может начать колебаться от нарастающей популярности процессоров архитектуры ARM. В настоящее время процессоры ARM, которые по лицензиям выпускает ряд производителей, не представлены на рынке ПК, но появление новой версии операционной системы из семейства Windows, поддерживающей эту архитектуру, может изменить ситуацию, считают аналитики. Nvidia, Qualcomm и Texas Instruments уже объявили о предстоящем выпуске процессоров ARM, на которых сможет работать Windows 8. Впрочем, только процессоры Nvidia под названием Project Denver предназначены, помимо мобильных устройств, для ПК и серверов.

Тем не менее, аналитики IDC не исключают, что производители начнут делать процессоры ARM для ПК – сначала для нетбуков, а затем и для настольных систем, ноутбуков и серверов. Ранее в ARM заявляли, что выход на рынок ПК не является первоочередной задачей компании, но выход новой Windows дает повод задуматься об этом, считают аналитики.

В сентябре ARM объявила о создании процессора Cortex-A15, который может работать на частоте до 2,5 ГГц и иметь до 16 ядер.


Теги: