11:26 05.05.2011 |   1695



Национальное агентство финансовых исследований и Российский микрофинансовый центр в апреле провели опрос и выяснили как предпочитают совершать платежи россияне. В результате исследования выяснилось, что пока в нашей стране предпочитают традиционные способы оплаты.

Две трети опрошенных совершают платежи через кассу банковского отделения, и еще треть - через "Почту России".  Дистанционными каналами осуществления платежей пользуется пока небольшая часть россиян. Банковской картой через Интернет платят 3% опрошенных, со счета мобильного телефона - 2%, а электронными деньгами (Webmoney, "Яндекс-деньги" и др.) - 1%. Платежи через банкомат осуществляет треть россиян. Столько же опрошенных пользуются платежными терминалами. Платежи через салоны сотовой связи востребованы у 15% россиян, а через кассу магазина - у 8%.

По мнению экспертов НАФИ, в ближайшее время именно каналы совершения платежей через агентскую сеть, в которую входят различные платежные системы и сервисы (платежные терминалы, электронные деньги, операторы сотовой связи, кассы розничных магазинов) в ближайшем будущем и станут мощным "локомотивом" развития и распространения банковских услуг среди населения.


Теги: