15:24 28.04.2011 |   2110



По данным аналитической фирмы Gartner, в 2010 году 78,6% доходов мирового рынка операционных систем принадлежало системам семейства Microsoft Windows. Доля Windows (с учетом как настольных, так и серверных систем) увеличилась почти на процент, несмотря на рост числа серверов на базе Linux и настольных систем Mac.

На втором месте среди производителей операционных систем оказалась IBM, выпускающая системы для мэйнфреймов и системы семейства Unix. Её доля рынка — 7,5%. Третье место принадлежит Red Hat, специализирующейся на системах на базе Linux (2% рынка), а четвертое — Apple, чья Mac OS обладает 1,7% долей на рынке.

Самым быстро растущим сегментом серверного рынка в 2010 году была Linux, а рынка настольных систем — Mac OS, отмечают аналитики. Рост Microsoft обеспечило главным образом внедрение Windows 7 и обновление парка персональных компьютеров.

Следует учитывать, что серверные системы Linux дешевле Windows, и поэтому в денежном выражении их доля рынка оказывается меньше, чем при подсчете по количеству установок. По данным W3Tech, Linux установлена сейчас на 64,1% веб-серверов, а Windows — на 35,9%.


Теги: