08:25 21.04.2011 |   1862



Алгоритм NTRUEncrypt (или просто NTRU), созданный в середине 90-х годов группой математиков из университета им. Брауна, принят комитетом по стандартам финансовой отрасли Accredited Standards Committee X9. В настоящее время все патенты на алгоритм NTRU принадлежат компании Security Innovation.

NTRU выступает в качестве альтернативы таким известным криптографическим алгоритмам, как RSA и алгоритмам на основе эллиптических кривых (ECC). При этом, как признают и в RSA Labs, он работает значительно быстрее. Как показало исследование, проведенное в Левенском католическом университете (Бельгия), NTRU примерно на пять порядков величины быстрее RSA, и на три порядка быстрее ECC, обеспечивая при этом высокий уровень безопасности. В то же время, подчеркивают в RSA Labs, он не так хорошо изучен и проверен временем, как широко используемый RSA.

В Security Innovation в ответ указывают, что NTRU, в отличие от RSA, использует методы теории решеток и устойчив к атакам, основанным на квантовых вычислениях. Квантовые компьютеры, если их удастся создать, могли бы снизить надежность алгоритмов RSA и ECC.


Теги: Защита информации Информационная безопасность
На ту же тему: