09:44 27.04.2011 |   1247



На базе мобильной операционной системы Android, разработанной компанией Google, создается устройство связи для армии США. Оно предназначается для применения в составе новой объединенной платформы управления войсками (Joint Battle Command-Platform, JBC-P) и получило обозначение JBC-P Handheld.

С его помощью бойцы смогут отмечать на карте собственное местоположение, положение обнаруженных сил неприятеля и различных объектов и прочие элементы тактической обстановки, и эта информация сразу становится доступной другим участвующим в бою подразделениями.

Для устройства была создана специальная программная платформа Mobile/Handheld Computing Environment (CE), обеспечивающая безопасность приложений и взаимодействие с другими системами управления войсками. С июля набор средств разработки для Mobile/Handheld CE будет доступен сторонним разработчикам. В базовый набор приложений для устройства войдут, помимо военных программ, обычная адресная книга и офисный пакет OpenOffice для просмотра документов.

Пока неизвестно, на какой аппаратной платформе будет построено JBC-P Handheld. Не исключено использование серийной модели смартфона в специальном прочном корпусе.


Теги: